Hyundai Genesis Forum - View Single Post - Максимально полный гайд по моддингу Genesis Coupe дл
View Single Post
post #6 of Old 09-21-2015 Thread Starter
lokiinlove
Senior Member
 
lokiinlove's Avatar
 
Join Date: Aug 2012
Location: Moscow, Rus
Posts: 1,123
Mentioned: 6 Post(s)
Tagged: 0 Thread(s)
Quoted: 106 Post(s)
(Thread Starter)
Трансмиссия. (продолжение)

Короткоходная кулиса aka Short Throw Shifter
Вы наверняка заметили, что в базе ход ручки переключения передач довольно большой и не всегда точный. Стоковая кулиса спроектирована для среднестатистического водителя, которому не обязательно переключаться со скоростью света и который не хочет прилагать много сил для переключения. Удлиняя рычаг, усилие для переключения сводится практически к его отсутствию; однако, при быстром переключении вы могли заметить, что можно случайно промахнуться мимо нужной передачи. Короткоходная кулиса, как понятно из названия, за счет укорачивания рычага обеспечивает более короткий ход ручки между передачами. И в то время как это способствует более быстрым и четким переключениям, это так же потребует дополнительных усилий для втыкания в передачу. Это дополнительное усилие можно компенсировать утяжеленной ручкой/шариком КПП, которая будет являться контр-массой.


Дифференциал повышенного трения aka LSD aka Limited Slip Differential
Цель LSD проста... продолжать передавать мощность на то колесо, которое имеет сцепление с поверхностью и прекратить расходовать мощность на то колесо, у которого сцепления с поверхностью нет. До того, как мы немного углубимся в работу LSD, будет не лишним понять, зачем автомобилю вообще нужен дифференциал.
Когда машина делает поворот налево или направо, расстояние, которое проходят колеса с внутренней стороны, меньше, чем расстояние, которое проходят колеса с внешней стороны. Подумайте о себе, когда вы на треке, по какому радиусу поворота вам хочется пройти для лучшего времени, внутреннему или внешнему? Если бы ваши колеса [на одной оси] не могли вращаться с разной скоростью и были бы жестко сцеплены на оси, тогда скорость вращения всей оси задавалась бы внутренним колесом, которое крутится медленнее. Внешнее колесо в таком случае будет иметь слишком маленькую скорость вращения по отношению к пройденной дистанции и будет тащиться по земле.
Довольно просто создать ось, которая будет крутить два колеса с одинаковой скоростью, в то время как ось приводится во вращение одним валом. И не так просто создать ось, которая позволит колесам крутиться с разной скоростью, в то время как сама ось все так же приводится в движение одним валом. Простейшая ось потребует шестереночную систему, которая позволит создать разницу в скорости вращения приводных колес. Простейшее решение - открытый дифференциал.
[потрясающий баян 1937 года производства GM как нельзя лучше объясняет всю мякотку дифференциала - http://www.youtube.com/watch?v=yYAw79386WI]
Очевидная проблема открытого дифференциала, как показано в видео выше, в том, что вся мощность перенаправляется на то колесо, которое встречает меньше сопротивление ко вращению. По этой причине, когда вы застреваете в грязи/сугробе/на льду, то колесо, которое еще крутится, имеет околонулевое сцепление с поверхностью. С точки зрения эффективности, левое и правое колесо скорее всего не будут иметь одинакового зацепа из за состояния дороги и износа шин. Как результат, мощность будет уходить к тому колесу, которое первым потеряет сцепление, расходуя при этом мощность, вместо того что бы помогать вам выстреливать вперед. Это так же отразится на прохождении поворота, когда под действием центробежной силы вес смещается на внешнюю сторону авто, результате чего нагрузка на внутреннее колесо снижается и оно теряет сцепление с дорогой. Что бы предотвратить это, дифференциалу необходимы модификации для возможности подачи момента на колеса вне зависимости от наличии зацепа у каждого. Есть несколько способов ограничения проскальзывания дифференциала, но мы покроем только Торсен LSD, который идет в базе на некоторых купехах.
[на этом канале полно отличных видео, рекомендую]

Нужен ли мне LSD?
В то время как любая машина получит только преимущества от LSD [именно от червячного типа, коими являются torsen и quaife, так как фрикционные тянут за собой и недостатки], в большей степени эти преимущества оценят те, кому часто приходится управлять авто в среде с низким сцеплением и те, кто при отстройке авто хочет использовать каждую толику мощности для ускорения. Ваша выгода от установки lsd напрямую зависит от ваших ожиданий. При идеальных дорожных условиях и гражданском перемещении скорее всего не будет никакой выгоды. В большинстве ситуаций вы можете перенаправить деньги, которые вы не потратили на дифф, на что-то, что даст вам большую отдачу.
Если вы планируете заняться дрифтом, вам реально нужен lsd. Успешный дрифт требует срыва обоих задних колес для управления заносом. И в то время как вы можете дрифтить с открытым дифференциалом, зачастую вам удастся сорвать только одно колесо, в то время как второе будет просто тащиться по земле, делая сохранение и управление заносом чрезвычайно сложным или даже невозможным.

EFR7163 2.0T BK1 A/T build - fast spooling 400whp+ 5speed auto <- let's pray it'll last a while -> https://www.gencoupe.com/gencoupe-build-projects/582313-lokiinlove-s-2-0t-t-build-thread.html
lokiinlove is offline  
 
 
For the best viewing experience please update your browser to Google Chrome